domingo, 30 de outubro de 2011

Cervejas




Na noite de ontem depois de muita mudança na data, consegui reunir os amigos Daniel e Adalbi aqui em casa para mais um encontro de degustação de cervejas. Estavam presentes também minha filha, Marina e o Lorenzo, filho do Adalbi. No cardápio tivemos, coração de alcachofra, ovo de codorna defumado, mini milho, azeitonas, cogumelos, Copa defumada, pepinos, torradas com patê de atum e gorgonzola (esse não pode ficar de fora). As cervejas consumidas foram, a belga Leffe, a Tcheca 1795, a blumenauense Eisenbahn Natural, a Holandesa Amstel Pulse e as alemãs, HB e Warsteiner

Abaixo segue algumas considerações das cervejas.

- Leffe: A cerveja Leffe, produzida desde o século XIII pelos monges da antiga abadia belga de Leffe, é a cerveja tipo Cerveja Abadia mais consumida no mundo. A cerveja tem a mesma receita desde 1240. É uma cerveja de alta fermentação, frutada e levemente condimentada, sendo também uma cerveja seca. Os apreciadores dizem que o seu leve aroma de malte e seu sabor doce fazem dela uma ótima companhia para refeições leves.
A cervejaria Leffe produz três conhecidos tipos de cerveja: Leffe Blonde (a citada acima), Leff Brown e Leffe Radieuse.

- 1795: A cerveja 1795 é a premium Lager original da famosa cidade de Budweis, na Bohemia, República Tcheca, produzida pela cervejaria BMP (Budejovicky Mestansky Pivovar). A mais antiga cervejaria da região, foi fundada no centro histórico em 1795. Referência mundial em cervejas Lagers, Budweis é cidade de origem de excelentes cervejas desse tipo há mais de 700 anos. Fabricada sob rigorosos e tradicionais processos, a cerveja 1795 utiliza até hoje a receita original e tanques abertos de fermentação, atingindo os mais elevados padrões estabelecidos pela D.O.C (Denominação de Origem Controlada) determinados pela União Européia, exclusivamente para cervejas produzidas na cidade de Budweis. Similar aos vinhos, desde 2004 a União Européia decretou o uso do termo "Budejovické Pivo" ou "Budweiser Bier" como D.O.C, afirmando que a qualidade superior da cerveja está intimamente ligada à região onde é produzida. Apreciada pela cor dourada, paladar redondo e balanceado amargor, a BMP produz e prepara seu próprio malte, utiliza o famoso lúpulo de Saaz e água de fonte própria retirada a mais de 270 metros abaixo da terra.

- Eisenbahn Natural: uma das varias cervejas fabricadas pela catarinense de Blumenau que foi negociada em 2009 com o grupo Schin, trata-se de uma Standard American Lager, dourada, leve e saborosa. É a primeira cerveja orgânica do Brasil, feita com ingredientes sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos. É um produto certificado pelo IBD - Instituto Biodinâmico, que fiscaliza e certifica produtos orgânicos no Brasil de acordo com normas internacionais. O preço difere um pouco das nacionais mais populares, custa cerca de R$ 5,50 mais vale a pena para degustar; Teor alcoólico: 4,8 %;

- Amstel Pulse: A história da cerveja holandesa AMSTEL teve início no dia 11 de junho de 1870, quando a cervejaria começou a ser construída na cidade de Amsterdã. A cervejaria foi idealizada por dois empresários da cidade, Jonkheer de Pesters e J.H. van Marwijk Kooy, em virtude da alta popularidade da cerveja da região da Bavária na Holanda, que na época possuía aproximadamente 560 cervejarias espalhadas pelo país. O produto foi colocado no mercado com o nome de AMSTEL LAGER BEER, tendo seu nome extraído do Rio Amstel, onde estava situada a cervejaria e de onde era retirada a água para a produção da cerveja.A Amstel Pulse é uma cerveja pilsen holandesa de sabor leve e refrescante que tem como origem o processo de micro-filtragem.
A embalagem, de vidro transparente, foi premiada internacionalmente no renomado Festival de Cannes por apresentar design único e inovador.

- HB: Com personalidade, refrescante, levemente amarga e picante, a Hofbräu Original traz em si a verdadeira atmosfera de Munique, a capital da cerveja. É uma cerveja de baixa fermentação, do tipo Lager, também conhecida como "Light Münchner Bier". Produzida de acordo com a Lei de Pureza de 1516, não contém qualquer tipo de aditivos químicos, corantes, conservadores ou cereais não maltados, como o milho e o arroz. A cervejaria Hofbräu pertence à prefeitura de Munique e, nos seus mais de 400 anos de existência, sempre foi à cerveja oficial da Corte Real Bávara. Outra curiosidade é o fato de ela ter, no coração de Munique, a maior choperia do mundo - o Hofbräuhaus - que recebe 1,2 milhões de visitantes por ano e onde são servidos aproximadamente 5.000 litros de chopp por dia. De baixa fermentação, com sabor refrescante e amargor típico, a cerveja Hofbräu está presente nos quatro cantos ao redor do mundo.

- Warsteiner: cerveja alemã, Alta concentração de lúpulo, brilhante, transparente, com finas borbulhas e espuma branca, encorpada. Agradável aroma de malte, combinado com suave amargor do lúpulo. Sabor amargo, consistência e presença marcante de malte. Fabricada exclusivamente à base de cevada, lúpulo, levedura e água, conforme a Lei Alemã de Pureza de 1516. Deve ser servida entre 0°C e 4°C.

Destas cervejas não havia bebido ainda a Warsteiner, cerveja excelente, foi comprada no novo Imperatriz do shopping beiramar (gourmet), não sei exatamente o preço pois foi trazido pelo Daniel, pesquisando na internet vi que custa em torno de 12 reais. Preço um pouco elevado, mais para degustação vale a pena, cerveja saborosa, levemente amarga. Recomendo.

No final da noite, depois das bebidas e petiscos degustamos um café espresso (bourbon colection do ateliê do café com espuma de leite feita da minha nova aeroccino da nespresso), para acompanhar o café, chocolate branco lacta.
Noite extremamente agradável com meus grandes amigos. Fica a promessa para que as degustações sejam mais periódicas

Abraço e ate mais.

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