quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Café, Água e Detalhes de uma Cafeteria

Talvez você já tenha passado pela situação de pedir um café espresso e o atendente trazer um pequeno copinho de água com gás antes do café, possivelmente ficou se perguntando, água antes do café ? Sim, abaixo falarei sobre a necessidade de tal combinação.

Um amigo barista estava me falando que não há como se pensar em beber um espresso, sem se pensar na “lavagem” das papilas gustativas com uma pequena quantidade de água mineral com gás.

Nas cafeterias especializadas, as que realmente são, não as que acham que são, o pequeno copo de água com gás esta presente no ritual de consumo de um espresso assim como o pires, a xícara e a colher, é uma regra, a água vem para mesa ou balcão junto com o café, pode-se também oferecer a água com gás momentos antes da extração, a fim de não se perder tempo algum antes de saborear o café que esta saindo da maquina.

Alguns baristas falam em seus artigos, que alguns detalhes podem ser observados para se verificar se a cafeteria segue ou não as regras necessárias para que o espresso seja bem degustado, abaixo cito alguns:

- Possui barista no comando da maquina;
- Apresenta boa carta de cafés, com explicações claras de cada bebida;
- Possui moedor de qualidade e o grão é moído na hora do pedido;
- O moedor não fica cheio de grãos de café durante todo o expediente;
- Usa grãos de qualidade, frescos, armazenados em frascos herméticos, livre de umidade e de exposição excessiva luz;
- A xícaras, copos e utensílios ficam em cima da maquina, sendo aquecidos;
- Serve água com gás antes de servir o espresso;

Não quero com esse post desmerecer os locais que não apresentam todas estas características, quero mostrar alguns detalhes que mostram aos amigos a cafeteria ideal. Aqui em florianópolis são poucos os lugares que reúnem todas estas características. Fica a dica para um café na La Pada na Avenida Rio Branco/Shopping Beira Mar ou o Empório Sweet Home na Rua são Jorge, lá eu garanto as características dispostas acima.

Lembro também que não adiante sofisticação do ambiente, beleza do local se as características principais de um bom espresso (temperatura da água (95º), grão de qualidade, moagem adequada, compressão com Tamper e maquina de qualidade) não forem preservadas.

Bons cafés e abraços.

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