sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Alfajor - Alhasú



 A história do alfajor começa do outro lado do mundo, com as origens da cozinha árabe. Seu verdadeiro nome é “alhasú” e significa recheado. Ele chegou à Espanha no ano de 711 e em 1896 ele ganhou o formato redondo que tem hoje. Mas temos algumas historias diferentes e contraditórias de onde foi iniciada a produção dos Alfajores. Uns dizem Argentinos outros uruguaios, mas na verdade pelo que constam as historias foi no Peru e na Colômbia onde os primeiros Alfajores foram feitos.

O Alfajor chegou à Espanha por volta de 711, quando a Espanha foi dominada pelos árabes após derrota em guerra. Posteriormente, a influência árabe durante séculos marcou o desenvolvimento da cultura espanhola, que, entre outras coisas, aprovou o doce típico (ainda hoje existe em Medina Sidonia, na província da Andaluzia, um grupo de produtores que preserva Alfajores com a receita secreta original antiga, transmitida de pai para filho por meio de primogenitura). Nos séculos posteriores, e da conquista espanhola de novos portos, a divulgação de receitas antigas tomou próprio curso onde cada família guardava a receita como ouro e segredo.

A pobreza e o desemprego no campo foram os responsáveis pela imigração espanhola na américa do sul. Começaram a chegar por volta de 1880. Imigraram em grande número para o Brasil e outros países da América do sul até 1950, período em que entraram cerca de 900.000 espanhóis na América do Sul e eram principalmente oriundos da Galícia e Andaluzia.

Era desconhecida em nosso continente o significado da palavra alfajor até o inicio do século XIX. O Alfajor é uma tradição espanhola de Córdoba onde nos conventos e casas religiosas do século XVIII eram preparados por mãos hábeis, entre outras iguarias, um ofício feito de dois bolos quadrados, unidos por caramelo, coberto por um glacê de açúcar comprimido chamado tableta.

O pioneiro dos alfajores argentinos foi, em 1869, D. Augusto Chammás (químico francês que chegou em 1840) que inaugurou uma pequena indústria familiar dedicada à confecção de doces e outros confeitos, dentre eles o Alfajor;
Na Argentina o alfajor é um dos doces mais consumidos, virou mania nacional, os grandes cafés o servem como acompanhamento de saborosas xícaras de café espresso, vale a pena a provar combinação, deliciosa. Sem duvida alguma o mais conhecido e difundido pelo mundo é o Havanna. No site da empresa (http://www.havanna.com.br/default.aspx) é possível saber um pouco mais da historia, localizar lojas pelo Brasil e inclusive comprar pela internet recebendo os deliciosos produtos em casa. Meu preferido é o alfajor Havanna de doce de leite coberto com merengue (suspiro), vale à pena provar todos (doce de leite, café, amêndoas, chocolate branco, são varias as opções). Aqui em Florianópolis ele é encontrado em alguns locais mais sofisticados, em supermercados nunca encontrei alfajores da marca Havanna.



Os supermercados comercializam em sua maioria o Alfajor Negro, da marca Uruguaia Punta Ballena; Muito bom, nada tão sofisticado quando os alfajores Havanna.



Fica a dica. Você já provou algum ? deixe sua opinião ou indicação.

Abraços e bom apetite.

creditos da postagem

4 comentários:

  1. Já provei tanto o Havanna (branco e doce de leite) quanto o Punta Balleno(chocolate preto) e o Havanna, pra mim, é o melhor dos alfajores que já provei. Isso não quer dizer que o Punta não seja bom, muito pelo contrário...
    Pra quem aprecia chocolate branco, o Havanna Branco dispensa comentários. Delicioso!
    Pra quem gosta muito de doce, vale a pena comprá-los!

    Saudações alvinegras
    Abraço

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  2. Habanetts são sensacionais, quando estive no El Caminitto em Buenos Aires trouxe 6 caixas...bom demais!

    Até

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  3. Excelente pedida professor....muito bom mesmo, ainda mais com o preço de lá...rsrsrs....abraços.

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  4. Já provei as duas marcas e confesso que gostei mais do Negro da punta bellana, acho o alfajor Havanna muito doce.

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